Escrito por: Caio André M. Silva
Revisor(es): Gustavo Xaulim
A Saúde Única surge da necessidade de discutir de forma ampliada a estreita correlação entre os aspectos da saúde humana, animal e ambiental. Nesta tríade ocorrem diferentes interações que podem estar correlacionadas à disseminação de patógenos, tornando-se diretamente um problema ligado à promoção da saúde coletiva. Dessa forma, para abordagem desses potenciais agravos é necessário colaborações interdisciplinares e multiprofissionais. Com isso, o Médico-Veterinário (MV) se estabelece como um dos principais profissionais aptos para trabalhar na área, sendo essencial no estabelecimento dos serviços públicos de saúde, inserido em ações que envolvem desde a gestão e planejamento até as áreas de vigilância ambiental, sanitária e epidemiológica.
Desde 1998, os profissionais de Medicina Veterinária, antes vistos apenas como da área de ciências agrárias, são reconhecidos como pertencentes à categoria de profissional de saúde pelo Conselho Nacional de Saúde (CNS), abrangendo outras ações além do cuidado médico dos animais. Com uma formação multidisciplinar, o profissional é capacitado para solucionar diversos problemas, com foco na Saúde Única. Em virtude disso, a difusão do conhecimento para a população é facilitada, de forma cooperada com outros profissionais de saúde, facilitando também a tomada de decisões e estratégias epidemiológicas. Ademais, diante da Lei Federal nº 5517/1968, o estudo e a aplicação de medidas de saúde pública, relacionado às zoonoses (doenças passíveis de transmissão para humanos e animais), é de responsabilidade do médico-veterinário.
As zoonoses representam cerca de 75% das doenças emergentes em humanos, constituindo-se como um dos maiores problemas envolvendo a saúde pública, implicando em prejuízos econômicos, sociais e danos à saúde. Avaliando a conjuntura atual, com o aumento da população animal e do convívio próximo ao ser humano, nota-se a importância do profissional no desenvolvimento de medidas educativas, preventivas e de controle. Da mesma maneira, o combate das Arboviroses (como Dengue, Zika e Chikungunya) deve ser planejado para evitar o adoecimento da população e o incremento do número dos casos.
Dentro da atenção básica de saúde, o médico-veterinário pode estar inserido dentro da equipe de saúde da região, responsável pelas visitas domiciliares e atividades de educação em saúde às comunidades. Também cabe ao profissional a inspeção de alimentos de origem animal em abatedouros, frigoríficos, laticínios, apiários e supermercados para garantia da sanidade, evitando que doenças cheguem até o consumidor (conforme expresso na Lei Federal n° 8.080/1990, no Decreto n° 9.013/2017 e no art. 200 da Constituição Federal de 1988). Há grande atuação nos centros de controle de zoonoses, no monitoramento do comportamento das doenças na região e na avaliação de potenciais riscos à proliferação de vetores no ambiente.
Ademais, programas de educação em saúde são de suma importância para conscientizar a população sobre as doenças circulantes, estipulado medidas preventivas, e para o entendimento dos conceitos de guarda responsável e bem-estar animal, sensibilizando os indivíduos a compreenderem o impacto gerado também na saúde humana. Por fim, o Médico-Veterinário é capaz de atuar dentro de diferentes meios do contexto da Saúde única, devendo estar capacitado para o ensino, a pesquisa, a extensão e ação nas diferentes vigilâncias em saúde – epidemiológica, ambiental, sanitária e do trabalhador . Portanto, se estabelece como um importante ator na prevenção de doenças e na promoção do bem-estar animal, humano e ambiental.
Referências
dos Anjos, Adam Rafael Souza, et. al. A importância do Médico Veterinário na Saúde Pública. Research, Society and Development, v. 10, n. 8, e18210817254, 2021
Eckman, Taina Oliveira; et. al. O papel do médico veterinário frente a saúde única – uma revisão. Scientific Electronic Archives, [S. l.], v. 16, n. 11, 2023.
Barreto, Dhiogo Raphael Aguiar, et. al.. A importância do médico veterinário na saúde pública: Uma revisão de literatura. Ciências Rurais em Foco – Volume 9, 1 edição, pag. 42-51, Belo Horizonte. 2023.